«Армагеддон» – это только начало

Об открытии матча Гельфанд – Инаркиев рассказывает Владимир Барский
Во вторник 12 июля в столице Ингушетии городе Магасе торжественно открылся товарищеский матч между Борисом Гельфандом и Эрнесто Инаркиевым. Перед входом в Центр развития культуры расстелили красную ковровую дорожку, но гроссмейстеры решили сократить путь и пересекли площадь перед ЦРК по большой диагонали. Точно так же поступил и Глава Республики Юнус-бек Евкуров, который лично курирует Всероссийский шахматный фестиваль «Башня согласия». А фестиваль – это не только поединок двух выдающихся шахматистов, но и этап детского Кубка России «Надежды Северного Кавказа», а также семинары для судей, тренеров и преподавателей шахмат, сеансы одновременной игры и блицтурниры для всех желающих.
IMG_0669
Уютный конференц-зал ЦКР заполнился зрителями до отказа. Юнус-бек Евкуров напомнил, что во всех школах республики по его поручению открываются шахматные классы, и призвал родителей активнее приобщать своих детей к этой мудрой игре, которая очень полезна для развития многих важных для человека качеств. Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский рассказал зрителям о соперниках по матчу, особо подчеркнув, что их многое объединяет: преданность шахматам, бескомпромиссность и прекрасные человеческие качества. Директор фестиваля, президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев поблагодарил организаторов за радушие и гостеприимство и выразил уверенность, что уже через несколько лет благодаря развитию школьных шахмат в Ингушетии появится много юных талантливых шахматистов. Также Александр Николаевич зачитал приветствие президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

После этого на сцену поднялись гроссмейстеры, которым предстояло сыграть «Армагеддон» (5 минут белым, 4 – черным, ничья в пользу черных) для определения цвета в первой партии с классическим контролем. Главный судья фестиваля международный арбитр Артем Ахметов спрятал за спиной две пешки; Борис Гельфанд вытянул черную.

IMG_0729
Действующий чемпион Европы выиграл партию (она не идет в общий зачет) и выбрал белый цвет в первой и всех последующих нечетных партиях матча.1

Напомним, что гроссмейстерам предстоит сыграть 6 партий с контролем времени 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца партии + 30 секунд на ход, начиная с первого (за победу начисляется 2 очка, за ничью – 1). После этого будут сыграны 6 партий с контролем 15 минут + 10 секунд (за победу начисляется 1 очко, за ничью – 0,5 очка). Победитель определяется по итогам всех 12 партий. Состоятся все партии, даже если победитель матча определится досрочно. В случае равного счета будет сыграна еще одна дополнительная партия «Армагеддон» с контролем 5 минут белым и 4 минуты черным; при ничьей победителем признается игравший черными.

IMG_0783

Первая партия состоится в среду 13 июля, начало в 15.00 московского времени. Смотрите онлайн-трансляцию на нашем сайте.

Материал взят с сайта  www.ruchess.ru
Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий